高一化学人教版必修1:章末综合检测1从实验学化学人教版高一化学 试题1人教版高一化学必修一

当前位置:首页 » 高一化学人教版必修1:章末综合检测1从实验学化学 » 正文

高一化学人教版必修1:章末综合检测1从实验学化学

高一必修一,化学
高一必修一,化学

第一章综合检测(90 分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分)1. (2014· 高考北京卷)下列试剂中, 标签上应标注 和 的是( ) A.C2H5OH B.HNO3 C.NaOH D.HCl 2.(2013· 箴言中学高一月考)高一入学体检时,小明体检的血液化验单中,出现了如下 图所示的体检指标。

表示该体检指标的物理量是( )A.溶解度 B.物质的量浓度 C.质量分数 D.摩尔质量 3.(2013· 威武六中高一检测)某同学在配制 500 mL 0.5 mol/L NaOH 溶液的实验过程中, 除用到玻璃棒、烧杯、500 mL 容量瓶、量筒、胶头滴管、试剂瓶之外,还需要的主要仪器 有( ) A.温度计 B.天平 C.蒸发皿 D.酒精灯 4.下列分离或提纯物质的方法正确的是( ) A.用蒸馏的方法制取蒸馏水 B.用过滤的方法除去 NaCl 溶液中含有的少量 Na2SO4 C.用溶解、过滤的方法提纯含有少量 BaSO4 的 BaCO3 D.用加热、蒸发的方法可以除去 NaCl 中 CaCl2、MgCl2 等杂质 5.(2013· 箴言中学高一期末)下图分别表示四种操作,其中有两处错误的是( )6.实验中的下列操作正确的是( ) A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试 剂倒入试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水池中,再用水冲入下水道 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部蒸干才停止加热 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能 转移到容量瓶中 7.有关化学实验的下列操作中,一般情况下不能相互接触的是( ) A.过滤操作中,玻璃棒与三层滤纸 B.过滤操作中,漏斗颈与烧杯内壁 C.分液操作中,分液漏斗颈与烧杯内壁 D.用胶头滴管向试管滴液体时,滴管尖端与试管内壁1

8.(2014· 试题调研)某学生只有下列仪器和用具:烧杯、试管、硬质玻璃管、圆底烧瓶、 量筒、铁架台(带铁夹)、酒精灯、集气瓶、玻璃片、水槽、导气管、橡皮塞、橡皮管、100 mL 容量瓶、玻璃棒、药匙、火柴。

从缺少仪器或用品的角度看,不能进行的实验操作是( ) ①制取氢气 ②粗盐提纯 ③用氢气还原氧化铜 - ④用氯化钠晶体配制 100 mL 0.1 mol· L 1 的氯化钠溶液 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9.(2013· 南郑中学高一期中)下列叙述正确的是( ) A.1 mol H2O 的质量为 18 g/mol B.CH4 的摩尔质量为 16 g C.3.01×1023 个 SO2 分子的质量为 32 g D.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4 L - - - 10.下列溶液中的 Cl 浓度与 50 mL 1 mol· L 1 MgCl2 溶液中的 Cl 浓度相等的是( ) - A.150 mL 1 mol· L 1 NaCl 溶液 - B.75 mL 2 mol· L 1 CaCl2 溶液 - C.150 mL 2 mol· L 1 KCl 溶液 -1 D.75 mL 1 mol· L AlCl3 溶液 11.(2013· 箴言中学高一月考)已知 1.505×1023 个 X 气体分子的质量为 8 g,则 X 气体 的摩尔质量是( ) A.16 kg B.32 g C.64 g/mol D.32 g/mol 12. (2013· 威武市高中高一检测)等物质的量的 SO2 和 SO3 相比, 下列结论错误的是( ) A.它们的分子数目之比是 1:1 B.它们的氧原子数目之比为 2:3 C.它们的质量之比为 1:1 D.它们所含原子数目之比为 3:4 13.(2013· 长沙市七中高一期末)用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( ) A.标准状况下,22.4 L H2O 含有的分子数为 1NA + B.常温常压下,1.06 g Na2CO3 含有的 Na 离子数为 0.02NA C.通常状况下,1NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4 L - D.物质的量浓度为 0.5 mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl 个数为 1NA 14. (2013· 箴言中学高一期末)只给出下列甲中和乙中对应的量, 不能组成一个求物质的 量的公式的是( ) 甲 乙 ① 物质微粒数 阿伏加德罗常数 ② 标准状况下气体摩尔体积 标准状况下气体体积 ③ 固体体积 固体密度 ④ 溶液中溶质的质量分数 溶液的体积 ⑤ 非标准状况下物质的质量 物质的摩尔质量 A. ③ B.③④ C. ②③④ D.③④⑤ 15.(2013· 试题调研)某溶液体积为 V mL,密度为 d g/mL,溶质的摩尔质量为 M g· mol -1 - ,物质的量浓度为 c mol· L 1,溶质的质量分数为 a%,溶质的质量为 m g。

下列式子正确 的是( ) 1 000da A.m=aV/100d B.c= M 1 000m cM C.c= D.a%= % VM 1 000d2

16.为除去某物质中所含的杂质,所选用的试剂或操作方法正确的是( ) 序号 物质 杂质 除杂质应选用的试剂或操作方法 KOH ① KNO3 溶液 滴入稀 HNO3 同时用 pH 计测定至溶液呈中性 CuSO4 ② FeSO4 溶液 加入过量铁粉并过滤 H2 CO2 ③ 依次通过盛有 NaOH 溶液和浓硫酸的洗气瓶 NaNO3 CaCO3 ④ 加稀盐酸溶解、过滤、蒸发、结晶 A. ①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②③④ - + - 17. 若 20 g 密度为 ρ g· cm 3 的硝酸钙溶液里含 1 g Ca2 , 则 NO3 的物质的量浓度是( ) ρ 20 - - A. mol· L 1 B. mol· L 1 400 ρ - - C.2.5ρ mol· L 1 D.1.25ρ mol· L 1 18.(2014· 经典习题选萃)某固体仅由一种元素组成,其密度为 5 g/cm3。

用 X 射线研究 - 该固体的结果表明:在棱长为 1×10 7 cm 的立方体中含有 20 个原子,则此元素的相对原子 质量最接近( ) A.32 B.65 C.120 D.150 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18二、非选择题(本题包括 7 个小题,共 46 分) 19.(2013· 箴言中学高一期末)(4 分)选择下列实验方法分离物质,将分离方法的字母填 在横线上。

A.萃取分液法 B.加热分解法 C.结晶法 D.分液法 E.蒸馏法 F.过滤法 (1)________分离饱和食盐水和沙子的混合物 (2)________从硝酸钾和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾 (3)________分离水和苯的混合物 (4)________分离四氯化碳(沸点为 76.75 ℃)和甲苯(沸点为 110.6 ℃)的混合物 20.(2014· 试题调研)(7 分)下图是中学化学中常用于混合物的分离和提纯的装置,请根 据装置回答问题:(1)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,选择装置________(填代表装置图的字母,下同); - 除去自来水中 的 Cl 等杂质,选择装置________________。

3

(2)从碘水中分离出 I2,选择装置________,该分离方法的名称为________________。

(3)装置 A 中①的名称是________,进水的方向是从________口进水。

装置 B 在分液时 为使液体顺利下滴,应进行的具体操作是_______________________________________。

21.(2014· 经典习题选萃)(5 分) (1)0.5 mol CH4 的质量是________g,在标准状况下的体积为________L;含________个 氢原子。

(2)将标准状况下 22.4 L 的 HCl 溶于水配成 200 mL 的溶液,所得溶液的物质的量浓度 - - 为________;配制 300 mL 0.5 mol· L 1 氯化钠溶液,需要 1.5 mol· L 1 的氯化钠溶液的体积是 ________mL。

22.(2013· 箴言中学高一期末)(9 分)某实验需要 100 mL、0.1 mol/L 的 Na2CO3 溶液,现 通过如下操作配制: ①把称量好的固体 Na2CO3 放入小烧杯中,加适量蒸馏水溶解。

为加快溶解可以使用 ________(填仪器名称)搅拌; ②把①所得溶液冷却到室温后, 小心转入________(填仪器名称 及规格); ③继续加蒸馏水至液面距刻度线 1~2 cm 处, 改用________(填仪器名称)小心滴加 蒸馏水至溶液凹液面最低点与刻度线相切;④用少量蒸馏水洗涤玻璃棒和烧杯 2~3 次,每 次洗涤的溶液都小心转入容量瓶,并轻轻摇匀;⑤将容量瓶塞紧,充分摇匀;⑥转入试剂瓶 中,贴上标签备用。

(1)操作步骤正确的顺序是________(填序号)。

(2)若没有操作④,则所配溶液的浓度会________(填“偏高”或“偏低”)。

+ (3)若取出 20 mL 配好的 Na2CO3 溶液,加蒸馏水稀释成 c(Na )=0.01 mol/L 的溶液,则 稀释后溶液的体积为________mL。

(4)在配制 100 mL 0.1 mol/L 的 Na2CO3 溶液时,下列操作中的________会导致结果偏低 (请用序号填写)。

①用托盘天平称量时砝码放在左盘 ②将烧杯中的溶液转移到容量瓶时不慎洒到容量 瓶外 ③定容时俯视刻度线 ④定容时仰视刻度线 ⑤干净的容量瓶未经干燥就用于配制 溶液 23.(8 分)如图是“×××”牌饮用矿泉水标签的部分内容。

请认真阅读标签内容,计算: (1)镁离子的物质的量浓度的最大值为________。

- (2)一瓶合格的这种矿泉水中 SO2 4 的物质的量不能超过________。

24.(2013· 箴言中学高一期末)(8 分)现有 m g 某气体,它由双原子分子构成,它的摩尔 - 质量为 M g· mol 1。

若阿伏加德罗常数用 NA 表示 (1)该气体的物质的量为________mol。

(2)该气体所含原子总数为________个。

(3)该气体在标准状况下的体积为________L。

(4)该气体溶于水后形成 V L 溶液,其溶液的物质的量浓度为________。

25. (5 分)把 V L 含有 MgSO4 与 K2SO4 的混合溶液分成两等份, 一份加入含 a mol NaOH - 的溶液, 恰好使镁离子完全沉淀为 Mg(OH)2; 另一份加入含 b mol BaCl2 的溶液, 恰好使 SO2 4 完全沉淀为 BaSO4,则原混合溶液中钾离子的物质的量浓度为___________。

4

第一章综合检测(90 分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分) 1 2 3 4 5 6 B B B A B D 10 C 11 D 12 C 13 B 14 B 15 C 7 D 16 A 8 D 17 C 9 C 18 D二、非选择题(本题包括 7 个小题,共 46 分) 19. 【答案】 (1)F (2)C 20. 【答案】 (1)D A (2)B 萃取分液 (3)D (4)E(3)冷凝管 下 将分液漏斗上部的玻璃塞打开 21. 【答案】 (1)8 11.2 1.204×1024 (2)5 mol· L 22. 【答案】 ①玻璃棒 ②100 mL 容量瓶 ③胶头滴管 (1)①②④③⑤⑥ 23. 【答案】 (1)2×10 24. 【答案】 (1)m/M (2)2mNA/M (3)22.4m/M (4)m/MV mol/L 25. 【答案】 22b-a - mol· L 1 V-4 -1100(2)偏低 (3)400 (4)①②④mol/L (2)7.1×10-5mol5