护士考试题及答案

 时间:2014-05-26 23:46:27 贡献者:可爱的合作

导读:护士考试题及答案1、发挥药效最快的给药途径是: (D) A、口服 B、皮下注射 C、吸入疗法 D、静脉注射 2、剧毒药和麻醉药的最主要保管原则是:(B) A、药品用中外文对照 B、加锁并认真交

2016年护士资格考试真题试题及答案-专业实务120原题
2016年护士资格考试真题试题及答案-专业实务120原题

护士考试题及答案1、发挥药效最快的给药途径是: (D) A、口服 B、皮下注射 C、吸入疗法 D、静脉注射 2、剧毒药和麻醉药的最主要保管原则是:(B) A、药品用中外文对照 B、加锁并认真交班 C、装密封瓶内保存 D、与内服药分开放置 3、应远离明火处保存的药物是:(C) A、抗毒血清 B、胎盘球蛋白 C、乙醚、酒精 D、肾上腺素 4、皮内注射选择前臂掌侧下段是因为该处:(A) A、皮肤薄、色浅 B、无大血管 C、离大神经远 D、操作较便 5、避光放置的药物有:(B) A、三溴片、酵母片 B、氨茶碱、硝酸银 C、疫菌 D、芳香类药 6、接种结核菌素的部位是:(D) A、前臂内侧下段 B、上臂三角肌 C、前臂外侧 D、三角肌下缘 7、 物学中合剂、酊剂、片剂、散剂属哪类药:(B) A、外用药 B、内服药 C、注射药 D、溶液 8、药物的保管原则不正确的一项是:(A) A、药柜宜放在阳光充足的地方 B、内服药、外用药、注射药应分类放置 C、由专人负责、定期检查 D、剧毒药、麻醉药要加锁保管 9、应放在 4℃冰箱内保存的药物是:(D) A、乙醇 B、苯巴比妥 C、细胞色素 C D、丙种球蛋白 10、药疗原则下列哪项是错误的:(D)1

A、根椐医嘱给药 C、操作时要做到三查七对、一注意B、给药时间、剂量、浓度要正确 D、凡发生过敏的药物应暂停使用11、查七对一注意,其中“一注意”是指:(A) A、用药后反应 B、用药方法 C、用药剂量 D、药物配伍禁忌 12、上臂肌肉注射的部位在:(C) A 上臂三角肌下缘 B、肘关节以上均可 D、肩峰下 2—3 横指的任何一侧均可C、上臂外侧肩峰下 2—3 横指处 13、给药的时间应准确的原因是:(C)A、病人的个体差异 B、便于集中投药 C、药物的半衰期 D、病情 14、发口服药的正确方法是:(C) A、每日三次饭后服 C、对床号、姓名、无误后发药,视病员服下后离开 15、磺胺类药物不正确服法是:(A) A、服后不宜饮水 B、服后多饮水 C、饭后服 D、按服法、制剂不同选择 16、哪种药物,宜在饭后服:(D) A、健胃药 B、强心类 C、发汗药 D、助消化的 17、肌肉注射错误的是:(D) A、正确选择注射部位 B、取合适的体位,使肌肉放松 C、常规消毒皮肤 D、注射刺激性强的药物,针头应全部刺入 18、青霉素引起过敏反应大多数发生于:(D) A、初次用药 B、过敏体质人 C、身体虚弱时 D、有青毒素接触史 19、皮下注射错误的是:(D) B、服后不易多饮水 D、病员不在交给他人保存2

A、药液量少于 1ml,须用 1ml 注射器抽吸 C、持针时,右手食指固定针栓B、注射部位要常规消毒 D、针头与皮肤呈 20°角刺入20、在常温下青毒素 G 分子在溶液中很快经过分子重排而成的致敏物质是:(C) A、青毒素烯酸 B、青霉噻唑 C、高分子聚合物 D、青霉菌 21、哪项除外是给药原则:(C) A、根据医嘱给药 B、严格执行查对制度 C、有计划使用,避免浪费 D、准确掌握给药剂量、浓度、方法、时间 22、哪项除外是询问三史内容:(A) A、现病史 B、用药史 C、家族史 D、过敏史 23、对呼吸道粘膜有安抚作用的药,服后应:(D) A、立即饮水 B、少量饮水 C、不饮水 D、不宜立即饮水 24、快速试敏时青霉素试验液标准是:(D) A、200u/ml B、100u/ml C、500u/ml D、1 万 u/ml 25、先锋霉素试敏时皮试液标准为:(A) A、0、5mg/ml B、0、05mg/ml C、0、25mg/ml D、0、025mg/ml 26、口服酸类、铁剂时应注意:(C)A、与牙齿直接接触 B、服后多饮水 C、用吸水管吸入或避免与牙齿接触 D、饭前服用 27、备口服药时下列哪项不妥:(D) A、 水剂,应将药水摇匀后再倒药 C、油剂,可在杯内先加少许冷开水 28、发药时,如果病员提出疑问应:(D) A、弃去药物,重新配药 B、报告护士长 B、片剂,不可用于直接取药 D、不足 1ml 的药液,用量杯测量3

C、报告医生D、重新核对,确认无误,解释后再给药29、抢救青毒素过敏性休克的首选药物是:(B ) A、异丙荃肾上腺素 B、盐酸肾上腺素 C、去甲肾上腺素 D、苯肾上腺素 30、尿少时易析出结晶的药物是:(C) A、阿可匹林 B、溴化铵 C、复方新诺明 D、糜蛋白酶 31、人体对药物吸收最慢的途径是:(D) A、舌下 B、皮内 C、口服 D、皮肤 32、2 岁以下的小儿肌肉注射易选择:(C) A、臀大肌 B、三角肌 C、臀中肌、臀小肌 D、股外侧肌 33、环氧乙烷存放时哪项除外是错误的:(A) A、注意密闭并放置阴凉处 B、放入冰箱内 C、放入有色密盖瓶中 D、干燥通风、阴 凉处 34、皮内注射时,皮肤消毒剂是:(C) A、2、5%碘酊 B、0、1%新洁尔灭 C、70%酒精 D、0、5%碘酊 35、易潮解的药物是:(B) A、卡介苗 B、硝酸银 C、三溴片 D、氨茶碱 36、同时服用下列药物,最后服用的是:(C) A、三溴片 B、复方新诺明 C、蛇胆川贝液 D、维生素 C 37、需要时在 12h 内仅用一次的外文缩写是:(A) A、St B、P.r.n C、Bid D、qd 38、指导病员服药的方法错误的是:(C) A、服酸类药物,可用饮水管吸入服后漱口 C、助消化药饭前服4B、发汗药服后多饮水 D、服铁剂,忌饮茶

39、不属青霉素过敏性休克循环衰竭的临床表现是:(C) A、血压下降 B、面色苍白、出冷汗 C、神志不清 D、发绀 40、哪项除外是易被热破坏的制品:(D) A、青毒素 B、抗毒血清 C、疫苗 D、过氧乙酸 41、哪项除外均为合适的注射部位:(D) 41D A、应避开神经血管处 B、切勿在有炎症、硬结、疮症及患皮肤病处进针 D、静脉注射时应由近端到远端的选择C、长期注射的,应经常更换注射部位42、集体注射时,为预防交叉感染哪项错误:(D) 42D A、一人一针 B、一人一止血带 C、一人一垫枕 D、几人一止血带 43、下列注射法的进针角度哪项是错误的: (D) 43DA、皮内 5° B、皮下 30°—40° C、肌肉 90° D、静脉 30° 44、股静脉穿刺部位在股三角区位于:(B) 44B A、股动脉外侧 B、股动脉内侧 C、股神经内侧 D、股神经和股动脉之间 45、青霉素皮内试验结果,哪项为阳性反应:(D) 45D A、皮丘无改变 B、全身无自觉症状 C、皮丘周围无红肿 D、皮丘直径大于 1cm 46、有关静脉注射论述哪项除外是正确的:(A) 46A A、 在穿刺点上方扎止血带 B、先用碘酒消毒后用 70%酒精脱碘 C、药液不可溢出血管外 D、见回血再进针少许47、无菌注射器针头哪部位手可触及:(D) 47D A、针筒、针梗 B、针柄、针尖 C、乳头、针栓 D、空筒、针栓 48、 接受破伤风抗毒素脱敏的病员出现气急、 紫绀、 头晕等时, 应采取的措施是: (D) 48D A、立即停止注射 B、立即通知医生 C、继续按计划注射 D、立即停止注射并从速处5

理 49、皮内注射后应多长时间后观察结果:(C) 49C A、10min B、15min C、20min D、25min 50、禁用静脉注射的药物是:(C) 50C A、50%葡萄糖 B、氨茶碱 C、10%氯化钾 D、10%葡萄糖酸钙 51、下列皮内过敏试验液哪项不符合标准:(B) 51B A、青霉素 200—500u/ml B、细胞色素 C、0.075mg/ml C、链霉素 2500u/ml Tu/ml 52、配制过敏试验液的溶媒是:(A) 52A D、T、A、A、0、9%氯化钠液 B、注射用水 C、5%葡萄糖液 D、1、2%氯化钠液 53、下列哪项药品的保管原则是错的:(D) 53D A、 抗生素按有效日期先后排列 C、外用药用红色边作标签 54、禁做青霉素皮试的病人是:(C) 54C A、对磺类药物过敏者 B、过敏体质者 C、8 年前口服青霉素片出现皮疹者 D、父母有 过敏史者 55、下列防止注射时感染的措施哪项除外是无关:(D) 55D A、 选择无钩、无弯曲的锐刺针头 B、注意药物配伍禁忌 C、不可在硬结、瘢痕处进针 D、注射部位皮肤消毒直径在 5cm 以上 B、药瓶上应有明显的标签 D、剧毒药用蓝色边作标签56、急救链霉素过敏性休克时首选药物是:(C) 56CA、肾上腺素 B、乳酸钙 C、氯化钙 D、溴化钙 57、皮内注射操作中正确的一项是:(A) 57A A、 皮肤试验时,取前臂掌侧下段 B、进针后抽回血6

C、将药液注入真皮层D、拔针后用棉签按压穿刺处58、有关皮肤过敏试验时,下列哪项是正确的:(D) 58D A、 皮试部位可取前臂掌侧上段 C、注射后可让病人散步 20min 返回观察反应 B、疑似阴性可用原液重做 D、配皮试液应有固定的溶液59、皮肤过敏试验阳性,常用脱敏注射的药物是:(D) 59D A、青霉素 B、细胞色素 C C、链霉素 D、T、A、T 60、青霉素引起血清病反应的临床表现是:(D) 60D A、 胸闷、气促、发绀 B、血压下降、四肢凉 C、头晕眼花、四肢麻木 D、发热、关节肿痛、淋巴肿大61、过敏性休克出现中枢神经系统症状的原因是:(C) 61C A、肺水肿 B、脑组织充血 C、脑组织缺氧 D、毛细血管扩张62、哪项除外,属于过敏性休克的临床表现:(C) 62C A、 面色苍白、出冷汗、血压下降 C、全身淋巴结肿大 B、胸闷、气急、濒死感 D、皮肤瘙痒、荨麻疹63、肌肉注射引起硬结的主要原因是:(C) 63C A、同时注射多种药物 B、病人肥胖 C、针头细小、进针深度不够 D、末做到一慢64、为病人静脉注射时,推药有阻力,抽之有回血,无肿胀,但病人有痛感,可能是: (D) 64D A、针头滑出血管外 B、针头阻塞 C、静脉痉挛 D、针头斜面部分穿透下面血管壁 65、使用青霉素正确的方法是:(D) 65D A、青霉素过敏者再次用药时须重做过敏试验 B、试验结果阴性者,今后再用时可免做 过敏试验 C、青霉素外用时可不做过敏试验 D、注射之前应做好急救的准备工 作 66、下列哪项不是动脉穿刺的用物:(D) 66D A、10ml 注射器 B、9 号针头 C、无菌手套 D、压脉带7

67、病员张某,因 TAT 试敏阳性而采取脱敏注射法,在第 2 次注射后出现气促、紫绀、 胸闷、伴频危感,面色苍白,意识丧失。

下列处理哪项除外:(D) 67DA、 停药、平卧就地抢救 C、给氧气吸入、激素治疗B、立即皮下注射肾上腺素 D、阿托品 0、5mg 皮下注射68、使用药物前,哪项除外则不能应用:(D) 68D A、变色 B、发霉 C、沉淀 D、遇光变质 69、过敏性休克时呼吸道阻塞症状呈:(B) 69B A、头昏眼花 B、气促濒死感 C、四肢麻木 D、血压下降 70、青霉素过敏性休克,使用肾上腺素的目的下列哪项不妥:(B) 70B A、松弛支气管平滑肌 B、收缩血管、减小外周阻力 C、兴奋心肌、增加心输出量 D、升高血压 71、王某,青霉素皮试呈阳性反应,下列措施哪项错误:71B A、 报告医生,修改治疗方案 B、告知病人、家属、以后要再用青霉素一定重做试敏 C、在体温单、床头卡或门诊卡醒目注明青霉素阳性标记 72、哪项不是皮内注射忌用碘酊消毒皮肤的原因:72B D、做好急救准备A、因碘对皮肤有刺激性易引起假阳性反应 C、避免脱碘不彻底影响局部反应的观察 73、臀部肌肉注射时,定位哪项除外均是错误的: A、 从臀裂顶点向左或右划一水平线上B、避免以后出现局部色素沉着 D、避免与碘过敏反应相混淆 73BB、 以示指尖和中指尖分别置于髂前上棘和髂嵴下缘外,二指之间的三角形区域内 C、髂前上棘与尾骨联线的外 1/4 处 处 74、下列哪项不是给药原则的五个准确的内容:74D8D、髂嵴最高点作一垂直线在线的上 1/3

A、准确的药物 B、准确的剂量 C、准确的方法、时间 D、准备地点 75、给药中护士的职责哪项有误:75B A、 严格遵守安全用药的原则 C、熟练掌握正确的给药方法与技术 B、评估病人情况 D、促进疗效及减轻药物的不良反应76、静脉注射后的评价标准哪项不妥:76C A、严格查核是否做到了五个准确 应 C、注射时病人诉疼痛应立即拔出针头重新注射 D、控制药物注入的速度 77、小儿头皮静脉注射时,常用的静脉哪项不是:77B A、额上静脉 B、头静脉 C、眶上静脉 D、颞浅静脉 78、小儿头皮静脉的特征哪项错误:78B A、血管呈微蓝色 B、管壁厚不易压瘪 C、血流方向向心 D、注药时阻力小 79、小儿头皮动脉的特征哪项错误:79C A、血管有搏动 B、血流方向离心 C、血液呈暗红色 D、注射时呈树枝状突起 80、股静脉注射操作哪项不妥:80C A、 病人取仰卧位、下肢伸直略外展 B、常规消毒局部皮肤并消毒术者左手示指和拇 指 C、在腹股沟中 1/3 交界处,左手示指触及动脉搏动最明显部位,在其外侧 0、5cm 处 垂直刺入 D、抽动活塞见暗红色回血,可注入药物 81、不是静脉穿刺失败的常见原因是: 81D B、注射过程中密切观察并评估病人的用药反A、刺入过深 B、刺入过浅 C、针头斜面末完全进入血管内 D、皮下脂肪过多 82、下列不同病人穿刺时方法不妥的是:82B9

A、 水肿病人——先按揉局部,使血管显露 B、 休克病人——从穿刺部位上方向穿刺部位推揉使血管充盈 C、 肥胖病人——先扎止血带选择血管后,再放松止血带消毒皮肤 D、老年人——示指拇指固定血管后穿刺 83、动脉注射后加压止血的时间应:83D A、10min 以上 B、3min 以上 C、15min 以上 D、5min 以上 84、动脉注射时哪项除外均是适用目的:84C A、重度休克 B、创伤性休克 C、周围静脉穿刺困难 D、脑血管造影 85、为小儿股静脉注射时应注意:85DA、体位固定 B、臀下垫沙袋 C、严格消毒局部 D、会阴部用尿布覆盖 86、留置气泡技术适用于:86BA、静脉注射 B、肌肉注射 C、动脉注射 D、小儿头皮静脉注射 87、留置气泡技术的目的哪项除外:87C A、使药液全部进入肌肉组织内 C、减低疼痛 B、预防药液渗入皮下组织 D、以利吸收88、划痕法的技术操作哪项错误:88B A、先用 70%酒精消毒局部皮肤待干 B、必须用碘酒消毒皮肤以防感染C、局部滴 1—2 滴药液,后用针头在表皮上轻轻划“#”字 D、划痕后局部暴露,不可用手抓 89、针梗全部断在病人体内时是错误的措施:89CA、护士保持镇定 B、安慰病人 C、向下按压穿刺部位暴露针梗 处理D、指导病人配合10

90、注射部位皮肤消毒时,正确的方法是:90A A、以注射点为中心,由内向外呈螺旋形涂擦 B、以注射点为柚,由外向内呈环形涂擦 C、横形涂擦至注射点 D、以注射点为中心,自上而下的涂擦91、一般情况下,雾化吸入后能吸收药液的百分数为多少:91B A、15—20% B、10—25% C、15—30% D、30—40% 92、雾化吸入时,一般按什么选择药滴的大小:92C A、病变种类 B、病变程度 C、病变部位 D、病变时间 93、手压式喷雾器吸入由于速度快 80%会直接喷到什么部位:93D A、口腔与腮内壁 B、咽与喉粘膜 C、口腔与喉粘膜 D、口腔与咽粘膜 94、手压式雾化吸入法的不良反应不包括哪项? 94B A、心动过速 B、咽痛 C、头痛 D、头晕 95、射流式雾化吸入时,贮药瓶药液温度不得超过多少:95D A、45℃ B、50℃ C、55℃ D、60℃ 96、对流式雾化吸入其氧流量一般是多少 ml:96D A、2ml B、4ml C、6ml D、8ml97、药滴分布可达终未支气管与肺泡的吸入法为何种:97B A、射流式吸入法 B、超声雾化吸入法 C、手压式雾化吸入法 D、喷气式吸入法 98、超声吸入时,水槽中应加入什么多少 ml:98D A、冷水、300ml B、酒精 300ml 99、雾化罐内需加药液多少 ml? 99B A、20—30ml B、30—50ml C、40—60ml D、20—40ml 100、超声吸入法治疗时间每次多少 min:100C11C、药液 250mlD、冷蒸馏水 250ml

A、10—20min B、15—30min C、20—30min D、30—40min 101、若长时间使用超声雾化吸入器,何种情况时应关闭机器:101B A、药液不足时 B、水槽内水温 55℃时 C、水温 45℃时 D、水温高于 60℃时 102、使用超声雾化吸入器时,什么时候毋需停机:102A A、药液不足时 B、水温超过 60℃时 C、水量不足时 D、水温高于 50℃时 103、手压式吸入法时,每次喷多少,间隔不少于多少 h:103D A、1—2 2—3 B、2—4 3—4 C、2—3 2—3 D、1—2 3—4104、手压式吸入器贮药瓶液面不能高于多少 ml:104B A、10ml B、20ml C、30ml D、40ml105、超声吸入器关闭时应如何? 105B A、先电源后主机 B、先机器后电源 C、无分先后 D、仅关机器即可 106、手压式吸入器使用后应放在多少℃以下保存:106B A、40° B、30° C、50° D、60° 107、超声吸入器连续使用应间隔多少分钟:107D A、15′ B、20′ C、25′ D、30′ 108、吸入时水的吸入量应如何:108B A、越多越好 B、适量 C、越少越好 D、毋需在意 109、雾化吸入的优点不包括哪项:109D A、奏效快 B、药物用量少 C、不良反应轻 D、价钱便宜 110、肺内疾病通常选用多大的雾滴:110B A、1—2um B、2—4um C、2—3um D、1.2—2.4um 111、吸入呼吸道中的氧流量百分数是多少时间有治疗价值:111D12

A、10%以上 B、15%以上 C、20%以上 D、25%以上 112、长期吸氧的肺心病病人,最适宜的吸氧方式是哪种:112D A、鼻导管 B、口罩 C、面罩 D、鼻塞法 113、稀化痰液,帮助排痰的药物是什么:113A A、a—摩蛋白酶 B、地塞米松 C、氨茶碱 D、庆大霉素参考答案 1D 2B 3C 4A 5B 6D 7B 8A 9D 10D 11A 12C 13C 14C 15A 16D 17D 18D 19D 20C 21C 22A 23D 24D 25A 26C 27D 28D 29B 30C 31D 32C 33A 34C 35B 36C 37A 38C 39C 40D 41D 42D 43D 44B 45D 46A 47D 48D 49C 50C 51B 52A 53D 54C 55D 56C 57A 58D 59D 60D 61C 62C 63C 64D 65D 66D 67D 68D 69B 70B 71B 72B 73B 74D 75B 76C 77B 78B 79C 80C 81D 82B 83D 84C 85D 86B 87C 88B 89C 90A 91B 92C 93D 94B 95D 96D 97B 98D 99B 100C 101B 102A 103D 104B 105B 106B 107D 108B 109D 110B 111D 112D 113A13

 
 

微信扫一扫 送福利